技術名稱 醣遮蔽與去醣化血凝素用於廣效型流感疫苗的開發
計畫單位 國立清華大學
展區位置 生技與新藥
技術說明 一種醣遮蔽或去醣基化血凝素,其球狀部之變異區醣基化位置被加入,其軀幹部之醣基化位置被去除。本發明之醣遮蔽或去醣基化血凝素可誘導產生中和性抗體,以對抗不同抗原型的流感病毒,可應用於廣效型流感疫苗開發。
科學突破性 一種醣遮蔽或去醣基化血凝素,其球狀部之變異區醣基化位置被加入,其軀幹部之醣基化位置被去除。本發明之醣遮蔽或去醣基化血凝素可誘導產生中和性抗體,以對抗不同抗原型的流感病毒,可應用於廣效型流感疫苗開發。
產業應用性 全球季節流感疫苗需求約為20億劑,商機約為280億元美金,且每年市場仍以12成長。因此若本技術發明順利開發廣效型疫苗,進入國際市場將為生技產業帶來龐大的商機。本技術發明以醣遮蔽或去醣基化的血凝素應用於廣效性流感疫苗的開發,未來希望能夠將技術移轉給國內外製藥廠商。
聯絡人 陳廷軒
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。