• 技術名稱
  • 電漿活化水改變腸道菌相進而預防阿茲海默疾病
  • 計畫單位
  • 臺北醫學大學
  • 展區位置
  • 僅供線上展示
  • 聯絡人
  • 劉豫川
  • 電子信箱
  • liuyc@tmu.edu.tw
技術說明 上次獲獎中,我們提供小水分子團的水處理設備,亦提供製備該小分子團水之方法及由該設備或方法製得之穩定小分子團水,以及相關特性。這次提出一種利用小分子團電漿活化水(PAW)的特性改變腸道菌相(GM)、進而預防阿茲海默疾病(AD)發生的創新策略。近年來,隨著人類壽命的大幅延長,不可避免地出現了許多衰老性疾病。癡呆症是最常見的神經變性衰老疾病之一,其中與發炎症相關的AD是癡呆症中最常見的類型。AD通常表現為進行性記憶力減退的初始症狀,在任何臨床表現之前,大腦中的澱粉樣蛋白積累可能是AD發展的第一步和關鍵步驟,許多臨床試驗試圖從AD患者的大腦中去除澱粉樣蛋白,但是迄今為止,沒有一個成功。最近的研究觀察到AD和帕金森氏病(PD)患者的GM異常(營養不良),另外GM也被證明是AD的關鍵調節因子。糞便微生物菌群移植(FMT)治療已應用於人類的許多疾病,包括腸易激綜合徵,PD,自閉症和中風。這些發現暗示GM的修飾可以是AD的治療靶標,然而,仍然缺乏直接證據支持GM在AD中的治療作用。
這次的策略為讓AD基因鼠(APP/PS1)喝具抗發炎效果的PAW (當作飲用水)或進行FMT (AD鼠餵來自喝電漿活化水AD鼠的糞便),處置後AD鼠的GM變得類似,也與AD鼠喝一般水的GM明顯有差異。處置後的AD鼠腦中Aβ與p-tau蛋白聚積顯著減少,發炎標記數值,包括interleukin (IL)-6, IL-1β和腫瘤壞死因子(TNF)-α均顯著下降,另外AD症狀被逆轉、回復正常認知功能 (包含新穎物體識別與水迷宮測試)。這些結果顯示,PAW可以改變APP/PS1小鼠中腸道菌群的組成,從而逆轉AD的症狀和病理,這項技術提供直接的證據來支持腸道菌群和AD病理生理學的相關性。簡單、自然地喝PAW水即能達到腸道菌相的改變、進而預防AD的發作,是此技術最大的創新點。PAW已獲得中華民國、中國、日本與美國發明專利,且已在雙和醫院完成一期的人體臨床試驗,PAW的安全性沒問題且不影響AD用藥的藥物動力,PAW的相關醫學領域創新應用,具有極大的潛力。
科學突破性 喝健康的好水、進而達到預防醫學的效果,是大家都想達到的目標,阿茲海默疾病(AD)鼠經由飲用可抗發炎的電漿活化水(PAW)或餵食相關糞便,均可改變腸道菌相(GM)、進而預防AD症狀的發生,此技術提供直接的證據來支持GM和AD病理生理學的相關性。簡單、自然地喝PAW水即能預防AD,是此技術最大的突破點。
產業應用性 1. 電漿活化水(PAW)機器:製造PAW機器,PAW具有高的化學與物理活性,具抗發炎特性、可平衡腸道菌相
2. PAW保健飲用品:PAW水分子團小,保健成分易進入細胞,PAW亦具能量與抗發炎特性
3. 糞便微生物菌群移植(FMT)產業:喝PAW產生功能性糞便、進行FMT,功能性微生物菌群分離膠囊
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。