• AI與人腦大PK 人機對弈領略人文科技新風采

  • 2017 -12 -26

還認為科技展覽中永遠都是冰冷冷的技術與一堆看不懂的術語?或是只有許多看似酷炫先進的儀器但好像讓人無法親近?2017未來科技展將顛覆你對科技展覽的刻板印象,現場除了使用普羅大眾也可以了解的說明以及展示方式之外,也不忘將人文藝術導入展覽之中。

 

由於跨域多元的探索與交融是未來科技發展的趨勢,在2017未來科技展中將安排許多結合人文的表演,將讓參觀者在參觀充滿前瞻應用的科技展示中,又可以感受到濃濃的人文藝術氣息。

 

重頭戲之一是AI與人腦的極致對決。清華大學與交通大學每年的「梅竹賽」,一直是學校間砌磋交流的傳統活動,在未來科技展中,也將首次舉辨梅竹盃的圍棋人機對弈,邀請目前擁有台灣四項冠軍頭銜的清大棋王王元均,對上交大CGI圍棋程式在展中進行表演賽,重現由Google開發的人工智慧AlphaGo與世界圍棋冠軍柯潔對戰時,AI與人類腦力大PK的場景。就竟是人腦或是人工智慧誰更勝一籌?一起到現場共同見證!

 

此外,展期每天安排不同的行動藝術表演團體,在展館中以不定時不定點的快閃方式進行即興表演,讓參觀者感受到人文藝術氛圍。12月28日登場的是由台灣原住民組成的歐開合唱團,以無伴奏合唱方式進行表演;12月29日則由台大薰風國樂團接棒,以流行和傳統樂器,共譜誇世代的跨界演奏;12月30日則由機器人女孩壓軸,結合3D列印小提琴的演奏,搭配表演者身上模仿蜻蜓翅膀般的數位仿生作品,呈現科技與藝術的完美合奏。

 

來一趟未來科技展,在參觀之餘或許在展場中走著走著就會遇到快閃表演的意外驚喜!

本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。