• 不只有在電影遊戲!VR 技術讓護理人員養成如虎添翼

  • 2022 -01 -13

聽到 VR,你聯想到什麼?是電影鉅作阿凡達?還是刺激的電玩遊戲?現在,除了娛樂性質以外,更可應用在醫護模擬教學,建置臨床照護情境模擬學習系統,有效增進現行學生訓練流程,減少資源耗費。

沉浸式虛擬實境急救照護情境模擬系統」整合護理情境模擬理論、虛擬實境技術、建模與情境腳本控制、直覺式互動操作控制、互聯網感測與虛實整合、影像音訊識別、以及網路連線多人互動等專業知識與技術,發展一套根基於 VR 的自動化護理技能教學訓練系統,經由回饋數據統計,修正所發展系統的軟硬體模組及教學內容架構設計,以便改善系統與教學策略。

在疫情籠罩之下,醫療及護理人員壓力繁重,需求劇增,此技術將有助於醫護人員的訓練。與現有技術相較,此技術有以下突破點:

1. 訓練設備易取得,不受時空、人力、硬體設備、耗材等限制。

2. 訓練操作直覺化與全自動化,且可反覆施行。

3. 實現成本低廉,內容與功能易複製,同時能加以延伸。

4. 訓練情境內容容易複製與分享,並具操作時可遠端播送展示。

5. 具有學習歷程的自動蒐集與分析,以供回饋做為教與學的改進參考。

總結來說,此系統可應用在醫護模擬教學設備的開發,繼而延伸至其它各類醫護臨床技術的能力訓練與檢測成效應用,對於實務教學與進階研究層面將帶來極為正面的意義與價值,未來可建立國內相關產業技術,作為技術移轉或未來相關研發設計的參考。

enlightened 技術傳送門:https://reurl.cc/k70Yxr

yes 想了解更多? 看影片就對了:https://youtu.be/eyYN4D-uwRM

heart每週一更,加載知識力!立刻加入未來科技館 FB 與 Line@: 

- 未來科技館 FB:https://www.facebook.com/futuretech.org.tw/

- 未來科技館 Line@:搜尋ID「@futex」或掃描下方Qrcode

本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。