首頁 Home / 活動快訊 News
2019-09-05
【2019未來科技突破獎】得獎名單揭曉!
歷經各領域專家與科技部嚴謹的遴選,2019未來科技突破獎得主已經出爐,88件得獎名單揭曉!
view all
2019-09-06
科技部【產學研發聯盟合作計畫(REAL)】109年度徵件啟動 博士生每月獎助4萬元起
科技部產學研發聯盟合作計畫(REAL)109年度徵件啟動!為鼓勵優秀博士研究生參與計畫,基本獎助博士生每人每月至少4萬元。申請機構須於10月28日(星期一)前彙整完整申請資訊並造冊函送科技部,歡迎踴躍申請!
view all
2019-06-04
手刀加入未來科技展Line@官方帳號,最新消息搶先報!
未來科技展Line@官方帳號正式上線!立即加入「@futex」,成為未來科技展粉絲,不錯過任何第一手消息。
view all
2019-06-03
「2019未來科技突破獎」即日起開放報名!
「2019未來科技突破獎」即日起開始徵件,參與技術需為科技部補助的計畫成果,廣邀學研單位踴躍報名。今年的未來科技突破獎邁入第三年,自2017年開始辦理,嚴選出具「科學突破性」與「產業應用性」的前瞻技術,並於2019未來科技展中頒獎及展出。
view all
2019-05-31
共航產業新藍海 科技部GLORIA攜手企業創造1.3億新商機
科技部國際產學聯盟(Global Research & Industry Alliance, GLORIA) ,集結18個聯盟於5月28日至6月1日,在台北國際電腦展(COMPUTEX)中以GLORIA為形象打造專館,共同展出各聯盟的先端技術及服務。
view all
2019-05-13
2019科技部產學SuperDay產學推廣說明會
本次活動匯聚科技部及各產學研機構代表(包含產學計畫研究人員、產學計畫管理人員、成果管理推廣人員),進行科技部產學計畫成果管理及法規介紹、研發連結、產學研發、高階人才培育、創新創業,以及目前科技部所規劃的最新產學合作政策及措施說明等,並於北中南舉辦共計三場次推廣說明會,以期增加產學合作及成果擴散效益。
view all
2019-04-02
未來科技搶佔生醫商機1x1媒合參訪活動,開放預約!
科技部為延續未來科技展年度盛事,促成學研技術成果走入產業,特舉辦「線上線下產學媒合活動」,精選27件生技醫療技術,透過「線上媒合、線下洽談」方式,邀請各界人士預約媒合
view all
2019-03-22
深耕AI教育 成大首創醫學結合電資
成功大學醫學中心與電資學院首次破天荒大規模合作開課,在蘇慧貞校長的推動下,10餘位成大醫學中心的教授及醫師聯手開設「人工智慧於醫療應用與服務」系列課程,將於108學年度進駐電資學院,引領電資學院學生系統性認識AI醫療新藍海。
view all
2019-03-20
價創計畫四大智慧機械領域團隊 創產業里程碑
近年來台灣機械業也逐步轉型向智慧機械發展,而政府所推動的「五大創新產業」配合「智慧機械產業推動方案」,也讓產業聚集形成上看兆元產值的「智慧機械產業聚落」,相關產值蓬勃發展。因此,在今年的台北國際工具機展,也吸引了許多智慧機械、物聯網等新創產業進駐。其中,由科技部價創計畫扶植的四大智慧機械產業團隊,不只已由學術技術成功挖掘商機,在智能量測系統、先進材料加工、創新齒輪加工與彈性智慧製造領域,更有進軍國際智慧機械市場的實力,拓展全球市場的企圖。
view all
2019-03-12
興大開發奈米發電布料 打開「智慧衣」發展大門
中興大學材料系團隊開發奈米防水發電布料,可擷取風吹、雨打、人體運動等的機械能,並轉換成為可以用的電力,這項研究1月榮登國際頂尖期刊《尖端科學》(Advanced Science)。
view all
2019-03-11
清大助司馬庫斯成為世界第一無藍害照明示範部落
清大周卓煇教授OLED照明團隊以及司馬庫斯部落馬賽穌隆頭目、亞拉比互牧師、優繞依將長老和拉互依秘書等,於3月8日,在清大聯合召開記者會宣布,曾經是『黑暗部落』的『司馬庫斯』,將做為全球第一個無藍害類燭光OLED照明的示範部落。
view all
2019-02-13
前瞻製造系統頂尖中心 控制器技術發展與人才培育搖籃
而目前已初見成果,例如國立中正大學前瞻製造系統頂尖中心已是國內控制器技術發展與人才培育的搖籃,透過政府補助計畫,積極開發高度客製化的戟齒輪加工機,也推動智慧工具機聯網平台,協助國內廠商建立標準,以主題式的工業級實驗室,且聘任資深業界工程師來幫助業界設備與訓練中心的成立。 國立成功大學前瞻蝦類養殖國際研發中心是全球學術機構中,唯一有計畫性進行育種、蝦苗及食用蝦的生產與研究場域,可使所有相關技術整合成為新型態蝦類養殖管理體系,甚至將核心技術分享國內蝦類養殖業產業聯盟,協助快速進入市場的契機。
view all
2019-02-11
鳳凰立方衛星 讓臺灣航太技術耀眼國際
成功大學參與歐盟主辦的QB50計劃,所自主發展的鳳凰立方衛星,不僅是台灣第一枚成功發射的立方衛星,也成功運作一年半,證明台灣航太技術具國際水準及成熟度。
view all
2019-01-31
「有觸覺」的軟性機器人,研究成果刊登於國際知名期刊《先進材料》
卡通「大英雄天團」中圓滾滾的機器人「杯麵」啟發研究靈感!中興大學材料科學與工程學系助理教授賴盈至團隊,利用矽膠產生的靜電變化感測,研發出「有觸覺」的軟性機器人,研究成果刊登於國際知名期刊《先進材料》
view all
2019-01-29
3D立體織物新科技領先全球,創造醫材時尚產業新革命
芮祥鵬教授及其團隊自2014年起受科技部研究計畫補助,整合多年研究成果與經驗,開始發展織物塗佈技術,同時也與超過20家公司進行產學合作,初步驗證市場可行性。2017年度獲得價創計畫-「新世代智慧型3-D立體織物複材」開發出輕薄、透氣性佳、可塑性強之複材,簡單加熱20秒鐘即可進行塑型,可取代傳統石膏與金屬支架,在醫材、運動護具等產業應用潛力高。
view all
2019-01-19
台大OmniEyes團隊勇奪全球最大消費電子商品展CES 2019 Innovation Award
在科技部價創計畫的支持下,由台大電機資訊學院教授 (周俊廷教授、逄愛君教授、林守德教授、李宏毅教授) 組成的OmniEyes創業團隊,透過行動通訊、多媒體影像技術及人工智慧前瞻技術研發,連結都會區各式車輛之行車紀錄器,完整收集並分析即時街景,提供創新應用服務,打造全新的智慧城市解決方案。
view all
2019-01-15
苗栗將無人機應用於農業與防災 市場催熟大規模物件辨識新技術
暨2018未來科技展後,當前無人機應用逐漸從消費娛樂市場,延伸至商用領域。對於商用市場來說,無人機的載重能力及續航力非常重要。國內目前也積極發展相關技術,如工研院開發的商用無人機負載可達30公斤、續航時間可達45分鐘,若載重僅20公斤,航行時間可長達1小時。同時具備高負載與高續航力的特色也讓該無人機獲得美國CES 2019創新獎肯定。
view all
2019-01-14
2018未來科技展技術手冊歡迎下載
完整呈現123項前瞻展出技術,歡迎各界人士下載,如欲索取紙本手冊,12/13-15至未來科技展現場可憑名片兌換。
view all